Num estudo da Anvisa divulgado nesta sexta-feira (25), em que foram
analisadas mais de 12 mil amostras de 25 tipos alimentos, laranja e
abacaxi apareceram como os vegetais com maior número de casos de
resíduos de agrotóxicos que apresentam risco agudo para a saúde. A
análise ocorreu entre 2013 e 2015.
Entre as 744 amostras de laranja, 90 (12,1%) apresentaram resíduos com
potencial risco agudo. No caso dessa fruta, a Anvisa chama atenção para o
agrotóxico carbofurano, que passa por processo de reavaliação na
agência -- 11% das amostras de laranja apresentaram situações de risco
relativas ao carbofurano.
Já entre as 240 amostras de abacaxi, foram 12 enquadradas no risco
agudo, o que equivale a 5% -- neste caso, o agrotóxico carbendazim foi o
mais encontrado.
Maioria não apresentou risco agudoNo
geral, a avaliação concluiu que 1,11% das amostras representavam risco
agudo potencial à saúde -- ou seja, a grande maioria, quase 99%, não
apresentou esse problema.
É a primeira vez que a Anvisa monitora esse risco, relacionado às
intoxicações que podem ocorrer dentro de um período de 24 horas após o
consumo do alimento com resíduos em quantidades estabelecidas pela
Anvisa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário